Aktuelles, Kommendes und

Spieleabend des GHVs!

Jeden 1. und 3. Dienstagabend eines jeden Monats um 19:30 Uhr

Die nächsten Spieleabende finden am
18.09. und 02.10.2018 statt.

Im “Untermenü Mitteilungen”

Links zu Youtube Filmen und Artikeln über kulturelle Möglichkeiten in Maulbronn

GHV Mitteilungen, Änderungen und Homepage Neuheiten

Das verwendete Bildmaterial

wurde von GHV Mitgliedern oder den Autoren der Presseberichte etc. zur Verfügung gestellt.

Sollten abgelichtete Personen der Veröffentlichung nicht zustimmen,
bitte Mitteilung an
 info@ghv-maulbronn.de

Internet Links

Da die Urheberrechtslage bei
der Verwendung direkter
Internet Links teilweise
unklar ist, werden Links zu
Google verwendet mit Hinweisen
auf Beiträge zum Thema.

Mitteilung der GHV Maulbronn Wiki-Gruppe
„Geschichten & Geschehnisse“

Für die organisatorische Gestaltung einer lebhaften GHV Wiki
haben sich die Organisatoren auf folgende Termine geeinigt:

Mi. 24.10. / Mi. 14.11. jeweils 19 Uhr im Museum auf dem Schafhof.

Die Termine sollen eine Art Wiki-Stammtisch sein, bei dem wir Gelegenheit bieten, uns als Gruppe abzustimmen, Neues auszuprobieren und um gemeinsam das GHV-Wiki wachsen zu lassen. Wer hat, darf gerne seinen eigenen Laptop mitbringen.
Wir machen quasi eine "GHV-LAN-Party"!

Schwerpunkt ist Mitarbeit - eine mögliche Formulierung etwa so:
"Interessenten die beim GHV-Wiki mitarbeiten möchten, sind gerne eingeladen an diesen Terminen ins Museum zu kommen. Wir werden in der Gruppe in Form eines
 "Wiki Stammtisches" Impulse geben - unter anderem, wie man sich anmeldet um Texte
 und Informationen einzustellen.
Link zum GHV Wiki:  http://pfenz.de/wiki/Portal_Museum_auf_dem_Schafhof

Es hoffen auf reges Interesse Daniela und Alexander Dauth

Kurzanleitung des WIKI Zugangs:

Internet Zugang unter der URL  http://www.pfenz.de

Auf der Hauptseite "Willkommen im Stadtwiki Pforzheim-Enz" zur Rubrik "Lexikon"
gehen (unter dem Bild der Schlosskirche Pforzheim).

In der Rubrik "Lexikon" zu "... über das Portal Museum" navigieren und anklicken.
Die Rubrik "Enzkreis" öffnet und in der Rubrik "Enzkreis" zu
"Museum auf dem Schafhof, Maulbronn" navigieren und anklicken.

Auf der Seite "Museum auf dem Schafhof" kann man unter "Weblinks" weiter
navigieren zu der GHV Homepage  “Offizielle Webpräsenz Museum auf dem Schafhof"
oder zum Wikiportal - das virtuelle Museum.

Alternativ direkt zum Wikiportal:

Der GHV bedankt sich im Voraus für eingestellte Informationen und Berichte.

Honigschleudern im GHV Museum auf dem Schafhof

Am Sonntag den 10.06.2018 hatte das GHV Museum auf dem Schafhof zur Vorführung "Honigschleudern" eingeladen. Peter Krüger der zweite Vorstand vom GHV ist professioneller Imker und konnte nicht nur über das Thema Honigschleudern, sondern auch generell über die Lebensweise und die hoch komplizierten Eigenarten der Bienen berichten.
Am 10.06. 2018 waren in den Gemeinden rund um Maulbronn sowie im Kloster viele Veranstaltungen aller Art bei strahlendem Sonnenschein, sodass für das "Honigschleudern" im GHV Museum nur wenige Besucher Interesse zeigten.

Bilderkarussell - Honigschleudern im GHV Museum auf dem Schafhof

10  Maulbronner Köpfe

Portraits berühmter Maulbronner Seminaristen in der Zeit von 1570 bis 1950
auf dem Schafhof Maulbronn.

MK Bild 01

Zum Geleit

Die Klosterschule, das Evangelische Seminar Maulbronn, existiert nunmehr seit über 450 Jahren. Im Laufe der Jahrhunderte sind aus den Reihen der Schüler, später Seminaristen genannt, etliche berühmte Persönlichkeiten hervor-
gegangen. Mit den 10 Maulbronner Köpfen wird ihnen nun ein Denkmal gesetzt.

Die Portraitbüsten sollen die Besucher von Maulbronn daran erinnern, dass die Klosterschule ihren Seminaristen in jungen Jahren entscheidende Impulse geben konnte.
Der Schafhof, als ehemaliger Wirtschaftshof

des Klosters und Sitz des Geschichts-und Heimatvereins Maulbronn, GHV, sowie des Kunstmuseums Heinrich, haben sich als idealer Aufstellungsort erwiesen. Die ausgestellten Porträtbüsten wurden nach Stuckoriginalen von Hatto Zeidler, Hohenklingen, geschaffen, danach abgeformt und von Christoph Zeidler, Düsseldorf, farbig patiniert. Ein maßgeblicher Impuls für die Entstehung der Portraitbüsten war für Hatto Zeidler das 1987 veröffentlichte Buch von Hansjörg Ziegler »Maulbronner Köpfe«.

Danksagung

Der GHV als Träger des Kunstprojekts bedankt sich hiermit für die künstlerische Umsetzung und für jede Spende, die dieses Projekt ermöglicht hat.

Unser besonderer Dank gilt:
Frank Händle, Manfred Heinrich, Sparkasse Pforzheim, Volksbank Bruchsal-Bretten,
Flux Geräte GmbH, Leibinger Stiftung, Stadt Maulbronn.